Terroir

Le pruneau

www.pruneau.fr

Originaire d'Asie, on le consomme séché depuis l'Antiquité.

Dans la vallée du Lot, ce sont les moines de Clairac qui hybrident les pruniers locaux avec des plants ramenés du Proche-Orient  au moment des croisades : les prunes d'Ente sont ainsi créées (de enter : greffer) et ensuite séchées au soleil ou dans des  fours.

La culture sur des terres propices de ces fruits faciles à conserver se développe considérablement au XIXème siècle. Ils sont  expédiés à partir d'Agen par la Garonne.

La pruniculture est aujourd'hui encore une activité importante au Temple sur Lot.

Les fruits

La production est d’origine familiale. On peut acheter en vente directe chez le producteur : des fraises, des kiwis, des noisettes, des pommes, des pruneaux et des confiseries issues de leur transformation.

Les fromages

En 1928, un Suisse achète le Domaine de Broc et s’y installe. Aujourd’hui, la fromagerie est toujours propriété de la famille. On y trouve une large gamme de fromages.

Les producteurs bio

Des fermes et un magasin proposent divers produits d’origine biologique : fruits, légumes, pain etc…