Terroir
Le pruneau
Originaire d'Asie, on le consomme séché depuis l'Antiquité.
Dans la vallée du Lot, ce sont les moines de Clairac qui hybrident les pruniers locaux avec des plants ramenés du Proche-Orient au moment des croisades : les prunes d'Ente sont ainsi créées (de enter : greffer) et ensuite séchées au soleil ou dans des fours.
La culture sur des terres propices de ces fruits faciles à conserver se développe considérablement au XIXème siècle. Ils sont expédiés à partir d'Agen par la Garonne.
La pruniculture est aujourd'hui encore une activité importante au Temple sur Lot.
Les fruits
La production est d’origine familiale. On peut acheter en vente directe chez le producteur : des fraises, des kiwis, des noisettes, des pommes, des pruneaux et des confiseries issues de leur transformation.
Les fromages
En 1928, un Suisse achète le Domaine de Broc et s’y installe. Aujourd’hui, la fromagerie est toujours propriété de la famille. On y trouve une large gamme de fromages.
Les producteurs bio
Des fermes et un magasin proposent divers produits d’origine biologique : fruits, légumes, pain etc…